Подписка по RSS

Военные санатории и отдых для военных пенсионеров в 2012 году.

В связи с повышением военных пенсий с 1 января 2012 года на уровне военкоматов прошел слух о том, что теперь льготных цен в санаториях не будет. Сохранится лишь бесплатный проезд к месту отдыха. Что же получается? Одна рука дает, а вторая забирает? Где же истина? Обратимся к первоисточникам.

Процитируем высказывание руководителя департамента социальных гарантий Министерства обороны РФ Анны Кондратьевой:

“За военными пенсионерами сохранятся права на льготное санаторно-курортное обслуживание и на ежегодный бесплатный проезд к месту отдыха и обратно после повышения с января 2012 году военных пенсий и денежного довольствия российских военнослужащих”.

«В отличие от действующих военнослужащих, за путевку в санаторий Минобороны военный пенсионер заплатит только 25% стоимости, а члены его семьи – половину цены». – сказала она. Руководитель департамента добавила, что для военных пенсионеров также сохраняется возможность ежегодного бесплатного проезда к месту отдыха и обратно. Ну, что же, поживем — увидим.

Побывав в декабре 2011 года в санатории в первый раз после увольнения со службы, я пришел к выводу, что и эта сфера находится в упадке. Все, что было создано в Советском Союзе изношено. Не восстанавливается. Продается, как «не перспективный актив». А тем не менее средства на ремонт и реконструкцию выделяются.

Что же по этому поводу говорит нынешнее руководство Министерства обороны России, отвечающее за это направление? Процитируем одно из выступлений. Это вновь дама (коих сейчас все больше и больше в Минобороны): Елена Юрьевна Чуфырёва. руководитель департамента по санаторно-курортному обеспечению МО РФ

Е. ЧУФЫРЁВА — Провели мониторинг, всё осмотрели, составили план развития санаторно-курортного комплекса на ближайшее время. Я хочу сказать, что в прошлом году уже начались глобальные ремонтные работы, ряд санаториев закрыт, санаторий Адлер на капитальный ремонт, планируем открыть его в следующем году, и достаточно высокого уровня будет санаторий. Санаторий Чмитакваджи, опять же, ремонтируется корпус, строится бассейн. Санаторий Аврора – строится корпус. Санаторий в Тарховском, это в Ленинградской области, ремонтируется полностью номерной фонд и строится, опять же, бассейн, то есть такие глобальные идут изменения. Ведь техническая база была на уровне 85-90-х годов.

В беседе с представителем Ростуризма мы попросили их провести мониторинг и поставить звёздность нашим санаторно-курортным учреждениям, на каком уровне мы… 2-3 звезды. Ну 3 – это первая линия и одна звезда за море. То есть, соответственно, уровень материально-технической базы достаточно в печальном положении. Требует замены как и мебель, это в том числе и постельные принадлежности, это и оборудование столовых, и необходимо переходить на новые формы оказания услуг по питанию в том числе, поэтому все вот эти процессы, реформирование – это всё ещё впереди.

Когда я выбирал санаторий для поездки, товарищи посоветовали мне военный санаторий им. Фабрициуса в Сочи. Я написал заявление согласно новому порядку, указав этот санаторий. Но мне сказали, что он закрыт, и предложили поехать в санаторий им. Ворошилова. Выбора не было. Приехав в Сочи, я все же поинтересовался у местных о том, почему закрыли санаторий им. Фабрициуса. На что получил ошарашивающий ответ, что его продали.

Кто же стал новым собственником? Осведомленные люди сообщили, что это жена нынешнего министра Сердюкова. Surprise, surprise… Оказывается, что это самый лучший военный санаторий в Cочи. Он прекрасно расположен, у самого моря, занимает 32 гектара земли. Сейчас там идет капитальный ремонт. Он превратится в пятизвездочный отель. Сейчас бюро сертификации отелей Сочи в преддверии Олимпиады проводит классификацию отелей, присваивает им звезды. Учитывая приток туристов на Олимпиаду и последующие времена, иметь хороший отель очень прибыльно.

А что же остается военным пенсионерам? Это санаторий «Сочинский» (бывш. Ворошилова). Руководит которым полковник запаса Авершин В. А. Хотел с ним пообщаться, заходил в приемную, оставил секретарю свои координаты, но так и не смог застать его на работе. Как говорят знающие его люди: «Умеет крутиться, сам ворует и другим не мешает работать..». Санаторий разумеется имеет доходы. Большинство процедур платные. При минимальной стоимости путевки приходится платить за лечение. У меня сохранились чеки на 1440, 650, 800 рублей. Это всего лишь несколько процедур. Можно, конечно, и не лечиться, а зачем тогда ехать в санаторий?

В «Сочинском» есть бесплатная процедура – подъем по ступеням (их около 600) с автобусной остановки или от берега моря к своему корпусу. Семь корпусов санатория причудливым образом разместились на склонах горы Бытха. Склоны очень крутые, до 45 градусов. Раньше такое неудобство компенсировал фуникулер, который доставлял отдыхающих на верхнюю площадку, откуда можно было немного подняться или спуститься к своему корпусу. Но сейчас он не работает! Закрыт на вечный ремонт, который длится уже несколько лет. Порой больно смотреть на пенсионеров с палочкой, приехавших на т. н. «отдых» на этих ступенях. Сотрудники санатория стонут от этих ежедневных тренировок, т. к. за нищенскую зарплату в основном там работают люди пенсионного возраста.

Из-за регулярных оползней и обвалов грунта лестницы трескаются, ступени проваливаются. Идет постоянный ремонт. На дорожках насыпан песок, щебень. Какие-то люди возят раствор на тачках, не считаясь с постояльцами. С раннего утра в санатории можно услышать гул моторов, переносных пылесосов и ветродуев, гоняющих опавшие листья по территории. Люди в зеленых комбинезонах активно манипулируют этими нехитрыми приспособлениями. Гоняют по территории сухие листья, падающие каждый день. Собранные листья собирют в мешки и стаскивают их к зданию приемного отделения (видимо для отчета). Раньше дворники с метлой делали это ловко и умело, без шума и пыли. Сейчас на их месте работают люди в зеленой униформе с надписью на спине ОАО «Славянка». Знающие люди рассказывают, что эта компания убирает все территории, подвластные Министру обороны. Поговаривают, что это его аффилированная компания. Поэтому в приказном порядке с ней заключают договоры военные санатории и другие организации Министерства обороны РФ.

Какова же официальная точка зрения чиновника Минобороны?

Е. ЧУФЫРЁВА — Мы переходим на аутсорсинг. Это касается и обслуживание зданий, сооружений, чтоб занимались специалисты именно специализированные организации, и клининговые услуги тоже занимались специалисты. В том числе услуги по питанию мы планируем перевести на аутсорсинг, то есть, опять же, профильная организация чтоб этим занималась. Задача директора санатория следить за качеством выполнения этих услуг.

Столовая в “Сочинском” уже переведа на “аутсорсинг”, т. е. услугам сторонних организаций. Надо отметить, что в этом направлении сделан большой шаг вперед. Отказались от системы заказов на следующий день “вслепую”. Это когда ты должен выбрать из нескольких названий блюд одно, не зная что за ним кроется. Сейчас же организовано питание по принципу “шведского стола”, т. е. берешь себе, то что видишь. Правда, иногда, трудно угадать, что ты видишь… Нет названий того, что предлагается.

Е. ЧУФЫРЁВА — Мы уже в этом периоде были. Поэтому департамент идёт только вперёд. Поэтому вы скоро увидите, когда мы введём новый санаторий после капитального ремонта, вот, санаторий «Сочи» сочинский… введён 7-ой корпус. Достаточно красиво.

Как раз в седьмом корпусе мне и приходилось столоваться, поднимаясь снизу вверх по ступеням, хотя ближайшая столовая была гораздо ближе к моему корпусу. Качество питания вполне удовлетворительное. Приветливый персонал старается максимально быстро обслужить отдыхающих. Особенно запомнилась старшая дежурная по столовой Марина (бейджик на груди). Она встречала каждого посетителя приятной улыбкой и приглашала пройти за стол. Есть все же позитивное! Это простые люди, которые честно трудятся, не думают о личном обогащении за счет государства.