Санаторно-курортное лечение больных после перенесенного инфаркта миокарда

После перенесенного инфаркта миокарда больные делятся на две категории — подлежащие и не подлежащие санаторно-курортному лечению. Направляют больных в реабилитационные отделения загородных санаториев в зависимости от класса тяжести. Выделяют четыре класса тяжести больных инфарктом миокарда в зависимости от стадии выздоровления.

I класс тяжести — нетрансмуральный инфаркт миокарда, отсутствие осложнений и приступов стенокардии.

II класс тяжести — состояние средней тяжести. Возможны нетяжелые осложнения в виде одиночных экстрасистол, синусовой тахикардии. Недостаточность кровообращения не выше I степени. Поражение миокарда — трансмуральное.

III класс тяжести — тяжелое состояние, выявляются серьезные осложнения:

недостаточность кровообращения II—IV степеней;

аритмии;

артериальная гипертензия кризового течения.

IV класс тяжести — крайне тяжелое состояние, имеются осложнения, увеличивающие риск внезапной смерти:

    частые желудочковые экстрасистолы; недостаточность кровообращения IV степени; артериальная гипертензия III степени.

Санаторно-курортное лечение показано больным, чье состояние соответствует I—III классам тяжести. На протяжении года после перенесенного инфаркта миокарда больные подлежат лечению только в местных кардиологических санаториях.

Спустя год при отсутствии медицинских противопоказаний возможно санаторное лечение больных на климатических приморских курортах, таких как Юрмала, Выборгский курортный район, Паланга, Ленинградская курортная зона, Калининградская группа курортов, Лиепая, Пярну. Санаторное лечение в приморских климатических курортах рекомендовано больным, у которых нет серьезных осложнений (отсутствуют приступы стенокардии, нет нарушения ритма и проводимости сердца при недостаточности кровообращения не выше I степени).

Категорически противопоказано лечение в условиях санатория в таких клинических ситуациях, как коронарная недостаточность тяжелой степени, нарушения ритма и проводимости тяжелой степени, недостаточность кровообращения IIb степени и выше, рецидивирующее течение инфаркта миокарда, аневризма сердца с недостаточностью кровообращения выше I степени, а также наличие аневризмы аорты.

В процессе санаторно-курортной реабилитации проводится восстановление физической работоспособности, улучшение психологического статуса больного, осуществляется подготовка к предстоящей трудовой деятельности.

Санаторно-курортный этап реабилитации подразделяется на три основных периода.

Первый период — адаптация. Обычно акклиматизация пациента к новым климатическим условиям продолжается в течение 2—4 дней. В это время проводится первичное медицинское обследование пациента, оценивается уровень устойчивости к физическим нагрузкам (подъему по лестнице, гимнастике, лечебной ходьбе). Под тщательным наблюдением врачей несколько расширяется объем физической активности пациента за счет самообслуживания, посещения столовой, прогулок по территории санатория.

Второй период — основной период реабилитации. Длительность его обычно составляет 16—20 дней. В это время постепенно увеличивают интенсивность физической нагрузки за счет освоения более сложных комплексов лечебной гимнастики, увеличения продолжительности и скорости лечебной ходьбы, а также увеличения количества ступенек при подъеме по лестнице.

Третий период является завершающим. Продолжается он всего 3—5 дней. В этот период проводят заключительное обследование пациента, определяют степень переносимости лечебной гимнастики, дозированной ходьбы и подъемов по лестнице.

Основным компонентом санаторно-курортного лечения является физическая реабилитация, которая проводится с учетом тяжести инфаркта миокарда. Сейчас уже достоверно доказано, что физические нагрузки снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Лечебная гимнастика служит как для профилактики развития инфарктов и инсультов, так и для восстановительного лечения. Трудно переоценить пользу физических упражнений. Они помогают снизить массу тела, повысить силу и тонус мышц. Благодаря физическим нагрузкам улучшается кровоснабжение всех органов и тканей в организме, нормализуется доставка кислорода ко всем клеткам организма. Физические нагрузки способствуют улучшению обмена веществ. Кроме того, спортивные занятия помогают снять эмоциональное напряжение. После лечебной гимнастики, как правило, исчезают тревожность и беспокойство. При регулярных занятиях спортом бессонница, раздражительность исчезают.

Специалисты по психологии утверждают, что спорт является одним из лучших средств борьбы с депрессией. Одной из причин развития болезней сердечно-сосудистой системы являются нервно-эмоциональные перегрузки. Лечебная гимнастика поможет с ними справиться. Кроме того, физические нагрузки способствуют тренировке сердечной мышцы, делают ее сильнее и устойчивее к различным нагрузкам. Тренируются и кровеносные сосуды. Стенка сосудов становится более крепкой, улучшается ее способность приспосабливаться к перепадам давления. Физические нагрузки бывают статическими и динамическими. Так вот, для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний необходимы динамические нагрузки, когда группы мышц работают ритмично, но без напряжения. К таким видам нагрузок относятся бег, энергичная ходьба, езда на велосипеде или занятия на велотренажере, плавание, танцы, катание на коньках или на лыжах. Такие виды нагрузок, как теннис, волейбол, баскетбол, занятия на тренажерах, не подходят для лечения и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, наоборот, они противопоказаны, поскольку статические длительные нагрузки вызывают повышение артериального давления и боли в сердце.

Санаторная реабилитация строится по четкой программе. Больные, перенесшие нетрансмуральный инфаркт миокарда или крупноочаговый инфаркт без каких-либо осложнений, с редкими приступами стенокардии, на санаторном этапе лечения должны достичь IV ступени нагрузки. Она включает в себя ежедневную гимнастику в течение 35—40 мин, ходьбу на 3 км со скоростью 100—120 шагов в минуту, ходьбу по коридору и по улице 2—3 раза в день по 50—60 мин, подъем по лестнице на 5-й этаж в темпе 1 ступень за 1 с. Таким больным рекомендованы спортивные игры по облегченным правилам на протяжении 15—30 мин, культурно-развлекательные мероприятия, просмотр телевизионных передач, настольные игры в течение получаса.

В случае, если пациент перенес трансмуральный инфаркт миокарда без сопутствующих тяжелых осложнений, с умеренными приступами стенокардии (что соответствует III классу тяжести инфаркта миокарда), на санаторном этапе лечения он должен достичь III ступени физической нагрузки. Она включает в себя лечебную гимнастику на протяжении 30—35 мин, дозированную ходьбу на 2 км со скоростью 100—110 шагов в минуту, ходьбу по коридору, прогулки по улице 1 раз в день в течение 35—40 мин, подъем по лестнице на 2—3-й этаж в темпе 1 ступень за 1 с. Пациентам показаны настольные игры, посещение культурно-развлекательных мероприятий.

Кроме того, для восстановления больных после перенесенного инфаркта миокарда применяются фитотерапия, ароматерапия. Врачи-фитотерапевты для каждого пациента подбирают лечебные сборы трав.

Благотворным воздействием на сердечно-сосудистую систему обладают следующие растения: астрагал пушистоцветковый, горчица сарептская, ландыш майский, морковь посевная, мята перечная, калина обыкновенная, кардамон.

В настоящее время для реабилитации больных после инфаркта миокарда широко применяется такой интересный метод лечения, как ароматерапия.

Ароматерапия — метод профилактики и лечения болезней с помощью различных ароматов. Благотворное влияние запахов на человека известно еще со времен глубокой древности. Ни один врач Древнего Рима, Китая, Египта или Греции в своем искусстве врачевания не обходился без уникальных по своим свойствам лечебных масел. На какое-то время применение лечебных масел в медицинской практике было незаслуженно забыто. Но современная медицина вновь вернулась к накопленному на протяжении тысячелетий опыту применений ароматов в лечении болезней.

Эфирные масла, применяемые в ароматерапии, представляют собой душистые легко испаряющиеся вещества, которые заключены в различных частях растений, в основном в цветках, плодах, листьях, корнях и корневищах. В чем же польза эфирных масел? Часть ароматов обладает обезболивающим эффектом. Такие ароматические масла просто незаменимы, когда болевой синдром носит постоянный, изнуряющий характер. Химические лекарства нельзя пить постоянно, ведь они вызывают массу побочных эффектов! А вот эфирные экстракты безвредны для нашего организма, конечно, при условии правильного их применения. Они не вызывают эффекта привыкания, не убивают полезную микрофлору, как синтетические антибиотики, не снижают, а, наоборот, повышают защитные свойства организма. Отсутствие вокруг человека ароматов приводит к тому, что прекращается синтез биологически активных веществ, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма. В результате происходит нарушение жизненных функций на клеточном уровне.

Для восстановления нормальной работы сердечно-сосудистой системы используются лимонное масло, масло мелиссы, шалфея, лаванды, розмарина. Санатории располагают специально оборудованными кабинетами для аромапроцедур.